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食欲の「秋」もぅ「冬」ですかね(#^^#)みなさん料理してますか???
この間まで朝晩は寒く日中、陽が差すと暑いくらいだったのに「朝昼晩」を通し
寒くなってきましたね!
独り身のわたくしにとって唯一の「心温まるもの」それは料理………」しかも
自分で作る「料理」です………」(なにか寂し気な(-_-;)
まっ、さておき、先日の休みにイワシのつみれ鍋を作りました!!
先ずは出汁から作ります('◇')ゞ出汁と言っても結構簡単なんですよ!!
皆さんも今度、時間があれば試してくださいね(^^♪
1、基本の昆布出汁です。
1リットルの水に対して15グラムくらい(目安は1枚物であれば鍋底に置いて
四つ角が鍋側面に当たるくらい…分かりずらいかな(;^ω^)縮まった板状であれば
3本から4本くらいでしょうか。
2、水1リットルに昆布を入れ30分から60分くらい浸け置きます。
3、その後は火にかけますが、ここで注意は火加減です!!「弱火から中火弱」
がベストで、決して強火でガンガンは行かないように!*雑味が出てしまいます!
4、気泡が出てきたら、火を止め昆布を取り出して完成です(^^)/
簡単でしょ!
うどん出汁にしたいなら(醤油・酒)で味付けすれば良いし、わたくしの昆布出汁は
「天然塩」を加え味を調えます。
どぉ~ですか美味しそうな感じでしょ(#^.^#)普段はイワシのつみれも「生イワシ」
で作ります(イワシを細かくたたいて小麦粉とショウガを加えるだけですけど…)が
今回はスーパーに良いイワシが無かったので、市販のつみれを買いました!
ネギもたっぷり入れ、「薩摩しらなみ」を片手にゆっくり晩酌しました(*^^)v
野菜不足を感じたら、やはり「鍋」でしょう(#^.^#)
皆さんもいかがですか!