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高知では2月より水揚げが始まる春鰹。
戦国時代には、武士の縁起かつぎとして鰹節を「勝男武士」と漢字をあて縁起の良い
物として食され江戸時代には、初物を食うと75日長生きする!と言われたそうです。
この度、上司より高知より直送の初鰹をいただき美味しく頂戴いたしました(^^♪
幼少時より旅行や球技の遠征等で全国を回ってきましたが、何故か四国だけは行った
ことがなく本場の鰹を食すのは初めて!!
近場の鮮魚店で購入する鰹とは比べ物にならないくらいの美味しさで、藁焼きの香ば
しさは他に類をみない旨味で絶品。鮮度がよく臭みなどみじんもない!!
贅沢に2cmカットで堪能いたしました(#^.^#)