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雨の日レシピ
静かな朝は小鳥のさえずりから始まった。
時刻は5時20分。休日の朝、自力でしかも自然に目覚めるほど
気持ち良いものはない。
新居に移ってから20日。居心地の良い空間にボタニカルブーケの香りを感じながら
うつ伏せに枕を抱え顔一面に押し付け大きく深呼吸。
今日は何も予定のない久々の完全休日。
雨が降っていればなお良かったのに。
快晴の朝にレシピを考えるのも悪くはないか…………
最近流行りの「塩麹」。
発酵の世界に足を踏み入れるのは糠床以来で、多くを語るにはおこがましいが
比較的入り込みやすく失敗がない、塩麹を選択したことに間違いはない。
氷点下ストッカー手を伸ばし眠る食材に命を吹き込む準備に入る。
最近ウェートが増えてることに一抹の不安を感じ、鶏肉をチョイス。
今回は徳島県に本社を構える「かねこみそ」さんの塩麹を使用。
手羽中の表面に対して10%すりこむ…………???
適量がわからずジップロックで揉みこみ仕込みはOK。
早朝より仕込んだ手羽中を食すのは13時間後。
こんなに夜が待ち遠しいのは幾年ぶりか、麹と言えば日本酒。当たり前すぎて面白くない。
鳴門の塩と米麹の甘みが絶妙に合うので、口に残る旨味をスッキリさせるビールを選択。
弱火のグリルでじっくり焼いた後、900ワットの電子レンジで30秒締める。
骨まで塩麹の旨味が浸透していて鶏特有の臭みなどみじんもない。
「手羽中の塩麹漬け」
安価で旨い「雨の日レシピ」是非とも一度お試しあれ!!